Aceptación del bastón en pacientes con discapacidad visual - Serpa Valdés, Mayelín; Rivero Pitt, Tahimí; Roselló Leyva, Annelise; González Cabrera, Yani (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
Introducción: La discapacidad visual es un problema de salud con gran impacto social, estrechamente relacionado con el envejecimiento poblacional y las determinantes sociales de la salud. A nivel mundial constituye una de las principales causas de limitación funcional, aunque en su mayoría es prevenible o tratable. La baja visión y la ceguera afectan la autonomía, la movilidad y la calidad de vida de las personas, lo que hace imprescindible la detección temprana, el tratamiento oportuno y la implementación de estrategias de rehabilitación que favorezcan la independencia y la inclusión social. Objetivo: Identificar la aceptación del bastón en los pacientes con discapacidad visual. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, donde el universo estuvo constituido por las personas en situación de discapacidad visual, atendidos en la consulta de baja visión en el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”, en el período de febrero a mayo de 2025. La muestra del estudio quedó conformada por 42 pacientes. Resultados: En el estudio 30 pacientes fueron masculinos para un 71 % y 12 fueron femeninos para un 28 %; mientras el 52 % de los pacientes se ubicó en el grupo de 60 años y más. La mayoría de los pacientes (57 %) mostró aceptación por el bastón; de ellos, el 38 % (16 pacientes) era mayor de 60 años, mientras el 22 % no aceptó el bastón, por prejuicio o por no considerarlo necesario. Conclusiones: Predominan los pacientes del sexo masculino y aquellos con 60 años y más. Este grupo etario representa la mayoría de los pacientes que aceptan el uso del bastón. Las causas más frecuentes de la no aceptación de su uso es el desconocimiento de este para la orientación y movilidad en la vida diaria.