Profesionalización de la educación médica en optometría y óptica - Monteagudo García, Marlevi; Muñoz Alonso, Letisia Lis; Almora Lazo, José Ernesto; Lazo Pérez, María Aurelia; Barrocas Padrón, Jaime Jurian (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
El progreso y las necesidades socioculturales que tienen lugar en la actualidad obligan a preparar a las actuales y futuras generaciones para la orientación y actuación en un mundo donde la formación cultural se ha convertido en un elemento vital para la actividad humana. La educación no solo debe limitarse a los procesos de enseñanza y aprendizaje, también deben plantearse retos como aprender a conocer, aprender a convivir, aprender a hacer y aprender a ser. La universidad es la institución clave para distribuir conocimiento científico y tecnológico para alcanzar transformaciones en los entornos, de lo que no escapa la educación médica y, dentro de ella, la optometría y óptica. Se realizó una búsqueda en las bases de datos bibliográficos Medline, PubMed y SciELO del término profesionalización, empleado en títulos, resúmenes e investigaciones publicados entre los años 2016 y 2024. Se consultaron, además, artículos y documentos citados por estas y publicados con anterioridad, a través de Hinari y Ebsco o directo.