Perfil epidemiológico y clínico de los pacientes operados de catarata en el Centro de Microcirugía Ocular (1988-2023) - Falcón Laborí, Omara Sandra; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Maldonado Cantillo, Geominia; Hernández Velázquez, Yalier; Castro Machado, Ariacna (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
Objetivo: Describir el perfil epidemiológico y clínico de los pacientes operados de catarata. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en pacientes operados de catarata en el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” entre mayo de 1988 y diciembre de 2023. Se analizó las variables de edad, sexo, antecedentes patológicos personales sistémicos y oculares, procedencia, lateralidad, dureza del cristalino y tipo de catarata. Se empleó porcentajes y números absolutos para resumir las variables utilizadas. Resultados: El grupo de edad que predominó fue el de 50-75 años en ambos sexos, integrado por 68 943 mujeres (59,39 %) y 53 225 hombres (58,06 %). El antecedente patológico sistémico más relevante fue la hipertensión arterial (57,8 %). El antecedente patológico personal ocular más representado resultó ser el astigmatismo (38,4 %). El 60,53 % de los pacientes procedía de La Habana. El ojo derecho representó el 51,6 % de los operados y la dureza del cristalino más encontrada fue el grado 2 en la escala de Emery Little, con un 39,22. Predominó la catarata senil (87,17%). Conclusiones: Estos hallazgos resaltan la necesidad de estrategias de diagnóstico temprano; en especial, en grupos de riesgo (mujeres, adultos mayores e hipertensos), así como la optimización de recursos quirúrgicos en correspondencia con las características epidemiológicas de la población. Futuras investigaciones podrían evaluar el impacto de estas variables en los resultados visuales posoperatorios y la calidad de vida de los pacientes.