Criofacoemulsificación e hipnosis - Hernández Silva, Juan Raúl; Fundora Nieto, Yanitza; Ramos López, Meisy (Revista Cubana de Oftalmología, 2025)
En la cirugía de catarata los métodos anestésicos han evolucionado desde los bloqueos retrobulbales o peribulbales a la anestesia tópica e intracameral; pero existe un grupo de pacientes alérgicos a los anestésicos como la lidocaína, por lo que es necesario tener alternativas para este grupo de pacientes. El objetivo fue presentar una paciente femenina adulta mayor, con diagnóstico de catarata senil bilateral, con cuadros de alergia a la lidocaína, así como un estado ansioso que la limita para decidir su cirugía. Se realizó una criofacoemulsificación bilateral simultánea bajo los efectos de la hipnosis en el departamento de microcirugía del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer, la cirugía resultó sin complicaciones con la total cooperación de la paciente al no sentir dolor, junto a el apoyo psicológico constante durante todo el procedimiento, se logró una recuperación visual de la paciente de manera inmediata en el post operatorio y se da de alta a las cuatro semanas posteriores a la cirugía.