Asociación de los parámetros aberrométricos oculares en pacientes con ametropías miópicas - Guerra Almaguer, Michel; Peña Parra, Leandro; García Ayup, Diana; Machado Fernández, Enrique José; Rodríguez Caro, Yaima (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
Objetivo: Identificar la posible asociación entre los parámetros aberrométricos oculares con la edad, el diámetro pupilar y las variables refractivas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el que se incluyeron 100 pacientes con ametropías miópicas (200 ojos), atendidos en la consulta de Cirugía Refractiva del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer. Resultados: Predominaron las mujeres con astigmatismo miópico compuesto y una edad media de 24,42 ± 4,25 años. La elevación depresión mostró una media de 20,37 ± 10,29 y el valor cuadrático medio un promedio de 5,29 ± 2,84. Se observaron correlaciones negativas para los parámetros de RMS, PV HO y RMS HO, con r de -0,033, -0,102 y -0,049 respectivamente, mientras que en relación al diámetro pupilar el PV HO presentó una correlación positiva significativa, con un r de 0,519 y el RMS HO tuvo un coeficiente de 0,636. De las variables refractivas, la agudeza visual sin correción presentó correlaciones negativas para los parámetros de PV, RMS y PV HO, con r de -0,297, -0,322 y -0,325, respectivamente. Conclusiones: Los parámetros aberrométricos oculares de elevación depresión y valor cuadrático medio no presentaron asociación con la edad; con el diámetro pupilar hubo asociación positiva. Las asociaciones negativas entre los parámetros aberrométricos oculares y la agudeza visual sin corrección indican que una mayor aberración óptica está vinculada a una reducción en la calidad visual.