Proceso constitutivo de nuestra Sociedad Cubana de Oftalmología - Rio Torres, Marcelino (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
En septiembre de 2012 se cumplieron 80 años de fundada la Sociedad Cubana de Oftalmología. Aunque ya la Oftalmología en Cuba contaba en ese momento con un reconocido aval internacional y, abundante número de publicaciones por destacados oftalmólogos del patio como el Dr. Juan Santos Fernández (1847-1922), creador de la revista Crónica Médico-Quirúrgica de La Habana en 1875 y el autor que más había publicado en lengua española (más de 1000), según el Dr. Enrique López.1 Sobre el Dr. Enrique López (1857-1910), el Dr. Santos Fernández lo llamó: «… modelo acabado de hidalguía e inteligencia, es el oculista más competente que hemos tenido…»2 y fundó en 1902 Las Policlínicas y los Archivos de la Policlínicas, Escribió tomos de Oftalmología Clínica y publicó la Historia de la Oftalmología.3 A pesar de todo este bagaje intelectual, no se había concretado una organización que representara nuestra especialidad y por ende a sus oftalmólogos. Este hecho por fin sucede el 12 de septiembre de 1932, en el Centro Médico Cuba4 donde se constituye como tal pero queda pendiente la selección de su ejecutivo, los estatutos y el reglamento. El 18 de mayo de 1933 se efectúa la reunión que le da continuidad al proceso de creación de la sociedad y el día 22 de ese mismo mes resulta electo la primera junta directiva de la Sociedad Cubana de Oftalmología:5 - Presidente: Dr. Miguel A. Branly. - Vicepresidente: Dr. Manuel Antón. - Secretario: Dr. Gustavo Alamilla. - Vicesecretario: Dr. Rogelio Toledo. - Tesorero: Dr. Carlos M. Taquechel. - Vicetesorero: Dr. B. Cruz Plana. En este periodo ha tenido más de 22 ejecutivos en periodos de diferente duración. La sede de la sociedad fue el Instituto «Santos Fernández» del Hospital «General Calixto García» y el órgano oficial la Revista Cubana de Oto-Neuro-Oftalmiatria.5 A los 80 años de fundada, nuestra sociedad mantiene viva la llama inicial y con sus más de 1800 miembros resume vitalidad y compromiso con la atención a nuestro pueblo, multiplica los congresos, talleres, actividades científicas, y tiene como publicación la Revista Cubana de Oftalmología; además de brindar apoyo a las múltiples tareas de carácter solidario en la colaboración médica con otros países. Es necesario contribuir al conocimiento de la historia para el futuro de nuestra especialidad, apoyándonos en datos fielmente registrados. Seguiremos mostrando capítulos de nuestra historia en próximos artículos. El futuro es nuestro. Dr. Marcelino Rio Torres Director Instituto Cubano de Oftalmología