Antiangiogénicos en las oclusiones venosas retinianas - Chiang Rodríguez, Caridad; Chirino Chiang, Armando Ángel; Hormigó Puertas, Iraisi F.; Peña Parra, Leandro; Corral Martín, Ariadna (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
La oclusión venosa retiniana constituye la segunda causa más frecuente de enfermedad vascular retiniana, después de la retinopatía diabética; provoca la afectación visual y un alto índice de costos por sus complicaciones. Múltiples estudios epidemiológicos internacionales relevantes estiman una prevalencia global de la enfermedad en 28,06 millones de personas en 2015 y una tendencia al incremento en el período 2020-2030. Las opciones terapéuticas aplicadas en el edema macular y la isquemia retinal como complicaciones de la enfermedad oclusiva venosa retiniana son diversas. Se realizó una revisión de la literatura científica para valorar la eficacia y seguridad del uso de los antiangiogénicos intravítreos como primera línea en el tratamiento del edema macular por oclusión venosa retiniana. Se demostró que se lograba una significativa recuperación de la estructura y función en la oclusión venosa retiniana con inyecciones de antiangiogénicos repetidas, que producen escasos efectos adversos.