Correlación clínica y anatomopatologica de los tumores palpebrales intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Oculoplastia de enero a septiembre de 2011 - Rojas Rondón, Irene; Pérez Rodríguez, Lissette; Ramírez García, Lazara Kenia; Gómez Cabrera, Clara; Vigoa Aranguren, Lázaro; Agramonte Centelles, Ileana (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Objetivo: caracterizar la correlación clínica y anatomopatológica de las lesiones tumorales palpebrales. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en los pacientes con tumores palpebrales intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Cirugía Plástica Ocular del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" en el período de enero a septiembre de 2011. La muestra quedó constituida por 196 pacientes operados de las diferentes tumoraciones palpebrales, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Las variables que se utilizaron fueron: edad, sexo, color de la piel, localización de los tumores palpebrales malignos, calidad de la exéresis quirúrgica y correspondencia entre el diagnóstico clínico y el anatomopatológico. Resultados: el grupo de edad de mayor porcentaje fue el de 65 años y más, con 38 %, así como el sexo femenino con 63 %. Fue mayor el número de pacientes de piel blanca, con 85 %. Coexistió correspondencia clínica y anatomopatológica en el 65 % de los casos con tumoraciones benignas, y en las malignas con el 71 %. En la mayoría de los casos la exéresis de la lesión fue completa. Conclusiones: existe correspondencia entre el diagnóstico clínico y el anatomopatológico de las tumoraciones palpebrales, la cual es superior en los tumores malignos. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>