Enfoque filosófico del impacto de la cirugía refractiva ocular - Barroso Lorenzo, Raúl; Miranda Hernández, Iramis; Hernández Silva, Juan Raúl; Núñez Larin, Yisel; Rojas Álvarez, Eduardo (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
La cirugía oftalmológica mundial ha experimentado enormes avances, tanto en sus técnicas como en el impacto social que representa. Temas como la cirugía de catarata y la corrección quirúrgica de los defectos refractivos han sufrido grandes cambios en los últimos años. En esta especialidad como en cualquier rama de la ciencia los científicos necesitan acudir a la Filosofía, ya que también tiene su impacto en el desarrollo de esta ciencia. Esto está dado principalmente porque los conocimientos deben verse interrelacionados con otras ciencias y por lo que significa la pérdida visual o un tratamiento inadecuado para los pacientes y, por tanto, para la sociedad. El colectivo de autores está empeñado en la profundización de esta problemática sin la cual las metas de salud en el milenio serán de difícil cumplimiento.