Pseudoexfoliación y catarata - Rodríguez Suárez, Belkys; Pérez Candelaria, Eneida de la Caridad; Méndez Duque de Estrada, Ana María; Ramos Pereira, Yanay; Veitía Rovirosa, Zucell Ana (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
El síndrome de pseudoexfoliación es un desorden sistémico de la matriz extracelular relacionado con la edad, que no solo causa glaucoma crónico de ángulo abierto y catarata, sino que también se relaciona con complicaciones intraoculares espontáneas y quirúrgicas. Las investigaciones recientes han permitido entender sus efectos en tejidos oculares al mejorar los criterios diagnósticos, aplicar nuevos tratamientos y desarrollar nuevas estrategias preventivas para disminuir las complicaciones quirúrgicas. Los nuevos conceptos de patología genética describen al síndrome de pseudoexfoliación como una microfibrilopatía que involucra al factor de crecimiento B-1, el estrés oxidativo y el daño a los mecanismos de protección celular. Se hace una valoración clínica y quirúrgica del glaucoma y la catarata en presencia de pseudoexfoliación.