Sociedad Cubana de Oftalmología hasta 1958 - Rio Torres, Marcelino (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
En un anterior artículo editorial se habló brevemente del historial de la sociedad. Ahora profundizaremos para comentar sobre la etapa anterior al triunfo de la Revolución cubana. Es importante tener una visión de lo que ocurría en el mundo oftalmológico mientras nosotros nos debatíamos por organizarlo en casa. Señalaremos una serie de eventos con carácter internacional; algunos precedieron la creación de nuestra Sociedad Cubana de Oftalmología y otros fueron posteriores, pero es necesarios mencionarlos:1