Factores de riesgo de la endoftalmitis posquirúrgica en la cirugía de catarata - Hernández López, Iván; Arronte Alarcón, María Teresa; Cruz Izquierdo, Dunia; Cárdenas Díaz, Taimí; Miranda Hernández, Iramis; Guerra Almaguer, Michel (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
Objetivo: identificar factores de riesgo asociados a la endoftalmitis poscirugía de catarata. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo-observacional analítico de caso-control de enero de 2011 a diciembre de 2013. Se incluyeron pacientes operados de cirugía de catarata. La muestra quedó conformada por 33 casos que sufrieron endoftalmitis posquirúrgica y los controles por 65 pacientes. La información se obtuvo de las hojas de trazabilidad quirúrgica y de la planilla de casos infectados del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer". Resultados: el sexo masculino representó un riesgo mayor que el femenino (p= 0,014; OR= 2,91). La cirugía practicada en la estación de verano incrementó el riesgo de endoftalmitis (p= 0,000; OR= 9,91), así como un volumen quirúrgico mayor de 10 casos por posición (p= 0,000; OR = 27,8). La ruptura de cápsula posterior representó un riesgo mayor (p= 0,016; OR= 7,00). La técnica de blumenthal resultó un riesgo mayor que la faco (p= 0,008; OR= 3,60). Otras variables como la edad, la diabetes mellitus y el tiempo quirúrgico, destacadas en otras series, no tuvieron significación estadística en este estudio. Conclusiones: el sexo masculino, el clima elevado y la técnica de blumental representan un mayor riesgo en la aparición de la endoftalmitis posquirúrgica.