Citomegalovirus: de la primoinfección a la retinitis - Rodriguez Martinez, Omer; Benítez Cartaya, Mireya; Ambou Frutos, Isabel; Vilches Lescaille, Daysi de la Caridad; Hernández Cruz, Claudia; Castro Machado, Ariacna (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
Una vez sucedida la primoinfección, el citomegalovirus se establece latente en las células mieloides progenitoras, y la reactivación viral intermitente procedente de macrófagos activados o células dendríticas es controlada por una fuerte respuesta viral específica de células CD4 y CD8. La retinitis por citomegalovirus está caracterizada por una necrosis retinal como consecuencia de efectos citopáticos virales que ocurre en pacientes en quienes la función de células T está comprometida, como resultado de trasplantes de órganos, SIDA o tratamiento inmunosupresor. El diagnóstico de retinitis por citomegalovirus puede ser confirmado por amplificación del ADN viral en muestras de humor acuoso. El tratamiento de la retinitis por citomegalovirus se basa en la actualidad en la reconstitución del sistema inmune con la terapia TARGA y combinado a una terapia anticitomegalovirus (ganciclovir, foscarnet, cidofovir y valganciclovir). El citomegalovirus está también implicado en dos formas de enfermedad del segmento anterior en adultos inmunocompetentes llamado uveítis anterior por citomegalovirus y queratitis endotelial por citomegalovirus.