Trauma ocular a globo abierto con cuerpo extraño intraocular - Molina Cisneros, Ceija; Velázquez Villares, Yolanda; Rodríguez Rodríguez, Violeta; Rúa Martínez, Raúl; Suñet Álvarez, Mayuly; Garcías Gutiérrez, Carlos Andrés (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
Los cuerpos extraños intraocularesconstituyen hasta el 40 % de los traumas a globo abierto. Se presenta un paciente de 32 años de edad con diagnóstico de trauma ocular a globo abierto en zona I, con cuerpo extraño intraocular en ojo derecho por estar trabajando en la limpieza de un cable sin medios de protección. Al examen oftalmológico con lámpara de hendidura se encontró una herida autosellante en zona I, cristalino transparente y trayecto del cuerpo extraño en vítreo. A la oftalmoscopia binocular indirecta se observó el cuerpo extraño de tipo ferroso sobre la retina en la zona de la mácula con edema de esta, agujero macular, oclusión de la arteria temporal inferior y retina aplicada. Se le realizó ultrasonido ocular, rayos X de cráneo, tomografía de coherencia óptica spectral y Topcon, y retinografia a color para apoyar el diagnóstico. A las 24 horas de llegado al Servicio se le realizó la cirugía de vitrectomía por pars plana más la extracción del cuerpo extraño intraocular. La vitrectomia por pars plana permite la remoción de cualquier opacidad vítrea; el acceso para reparación de otras lesiones; la extracción del cuerpo extraño, magnético o no, con pinzas o imanes; liberar el tejido fibroso, la hialodes y la reparación de coroides y retina si el cuerpo extraño estuviera encarcelado, y disminuye la carga bacteriana si existiera endoftalmitis.