Modificaciones del endotelio corneal en el paciente adulto mayor - Márquez Villalón, Susana; Villalón Fernández, María Josefa; Escalona Leyva, Elizabeth; Pérez Parra, Zaadia; Perea Perea, Carlos Alberto; Padilla González, Carmen (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
Objetivo: describir las características del endotelio corneal en pacientes adultas mayores internadas en el Hogar de ancianos "Hermanas Giralt". Métodos: se estudiaron 120 ojos de 60 pacientes mujeres, adultas mayores, en una investigación de tipo descriptiva y transversal realizada entre abril y septiembre de 2013. Se realizó biomicroscopia y microscopia endotelial. Se analizaron las imágenes y se evaluaron la densidad celular, el coeficiente de variabilidad, la hexagonalidad celular y la paquimetría. Resultados: la densidad celular media fue de 1 926 cel/mm2 entre 60 y 69 años, la cual disminuyó progresivamente hasta 1 495 en pacientes mayores de 90 años. El coeficiente de variabilidad se incrementó con la edad, con valores de 0,37 para las edades 60-69 y 70-79 años, y en mayores de 91 años fue de 0,41. La hexagonalidad fue mayor en los grupos de 70-79 años (49 %) seguida de las edades 80-89 (48 %). Se observó una disminución del 13 % entre los grupos de 60-69 (43 %) y 90 y más (30 %), con significación estadística. La densidad celular, el coeficiente de variabilidad y la paquimetría no tuvieron diferencias significativas con la edad. Conclusiones: a medida que se incrementa la edad se produce un aumento de la variabilidad celular y una disminución de la densidad celular y la hexagonalidad, así como un incremento de la paquimetría.