Tratamiento del estrabismo paralítico con toxina botulínica A - Cáceres Toledo, María; Márquez Fernández, Melba; Cáceres Toledo, Odalys; Hidalgo Costa, Tania; Ferrás Bacallao, Yanet; Zazo Enrique, Regla (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
Objetivos: evaluar los resultados obtenidos con el uso de la toxina botulínica A en la corrección del estrabismo paralítico e identificar los factores asociados que influyen sobre la respuesta terapéutica. Métodos: se realizó un estudio descriptivo en una serie de 93 casos con estrabismo paralítico, que recibieron tratamiento con toxina botulínica A. Resultados: se diagnosticaron 53 casos con estrabismo leve, 38 moderado y solo dos en estado grave. El tiempo de evolución y la gravedad clínica fueron los factores asociados que interfirieron con la respuesta terapéutica. Conclusiones: la toxina botulínica A es efectiva en la mayoría de los casos tratados. Los mejores resultados se obtienen en los casos con menor grado de desviación y con menor tiempo de evolución entre el inicio del estrabismo y la inyección del medicamento.