Enfermedad de Vogt-Koyanagi-Harada y rehabilitación visual - Quintero Busutil, Mayrelis; Vilches Lescalle, Daysi Caridad; Bueno Arrieta, Yurania; Rodríguez Masó, Susana; Perea Ruíz, Carlos Alberto; Paz Lorenzo, Miladis (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
La enfermedad de Vogt-Koyanagi-Harada es una entidad infrecuente, multisistémica, de etiología desconocida, presuntamente autoinmune, caracterizada por panuveítis granulomatosa crónica bilateral y difusa, acompañada de participación tegumentaria, neurológica y auditiva, que afecta con mayor frecuencia la raza no caucasiana y, por lo general, a mujeres. Se presenta generalmente entre los 20-50 años de edad. Su incidencia varía geográficamente. Se estima que el 25 % de los pacientes con esta enfermedad son ciegos legales; que el 25 % puede presentar baja visión y el 50 % agudeza visual mayor de 20/50. Se presenta una paciente de 50 años de edad con antecedentes de enfermedad de Vogt-Koyanagi-Harada, de 8 años de evolución, quien ha llevado tratamiento con antinflamatorios esteroideos sistémicos e inmunosupresores, así como terapia de apoyo con antinflamatorios esteroideos tópicos y ciclopléjicos. Acudió a la consulta de baja visión y se le realizó examen oftalmológico completo, estudios complementarios y se rehabilitó mediante el uso de ayudas ópticas y no ópticas para lograr el mayor aprovechamiento de su resto visual.