Ética y bioética en las investigaciones médicas y en los ensayos clínicos, una alternativa de capacitación en la facultad "Finlay-Albarrán" - Enríquez O´Farrill, Zoraida; Borjas Borjas, Francisco (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
Se diseñó y se desarrolló un curso de posgrado con el objetivo de contribuir a elevar la preparación de los profesionales de la salud para las investigaciones médicas y los ensayos clínicos desde los principios de la ética y la bioética. El diseño del curso se realizó a partir del análisis, en el Comité de Ética, de la investigación de los proyectos presentados, y de los trabajos defendidos en el tribunal para el ejercicio de Problemas Sociales de la Ciencia y la Tecnología. El curso ha quedado conformado por 9 temas y un taller final integrador, para un total de 64 horas. Se han realizado dos ediciones. La segunda tuvo como sede el Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer". El criterio de los participantes, recogido de manera anónima, fue muy favorable. Finalmente ha quedado diseñada una alternativa de capacitación que contribuye a lograr un mejor desempeño profesional en el campo de las investigaciones médicas y en los ensayos clínicos, así como en la docencia, desde los principios de la ética y la bioética, con una concepción interactiva y participativa.