Estrategia nacional para la prevención de ceguera por retinopatía diabética - Rodríguez Rodríguez, Beatriz; Rodríguez Rodríguez, Violeta; Ramos López, Meysi; Velázquez Villares, Yolanda; Alemañi Rubio, Ernesto; González Díaz, Rafael Ernesto; Chiang Rodriguez, Caridad (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
Los pacientes con diabetes se incrementan; pero aún contamos con tiempo para actuar en el diagnostico precoz y en el tratamiento oportuno de la retinopatía diabética para prevenir la pérdida visual en estos pacientes. Establecemos una guía para la prevención de la ceguera por retinopatía diabética, donde se involucran los tres niveles de atención médica. Se realiza un análisis de la situación epidemiológica a nivel mundial y en Cuba; además, se tienen en cuenta las instalaciones con equipamiento y personal médico especializado para el diagnóstico y tratamiento de la retinopatía diabética. Se trazan estrategias para el desarrollo del programa en el cual ponemos todo nuestro esfuerzo y empeño para mejorar la calidad visual de los pacientes diabéticos.