Morfología y morfometría del endotelio corneal - Guerra Almaguer, Michel; Pérez Parra, Zaadia; Cárdenas Díaz, Taimí; Cambas Andreu, Arelys Ariocha; Castillo Pérez, Alexeide; Casas Arias, Xiomara (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
El estudio de parámetros morfológicos y morfométricos del endotelio corneal en poblaciones de individuos sanos ha sido motivo de diversas investigaciones a nivel internacional en los últimos años. La microscopia especular permite una visión clara de las células endoteliales vivas sin alterar su función ni su morfología. A su vez, se puede realizar un recuento por área de superficie y determinar si existe una alteración en la forma o tamaño de las células endoteliales, parámetros a tener en cuenta para conocer la capacidad funcional del endotelio corneal. Se realizó una búsqueda actualizada de los últimos diez años de diversos artículos publicados, con el objetivo de conocer las características cuantitativas y cualitativas de las células endoteliales en las diferentes poblaciones estudiadas. Se utilizó la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud.