Simulación quirúrgica mediante realidad virtual en Cuba - López Hernández, Iván; Fernández Argones, Liamet (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
En el año 2011, en la Reunión Anual de la Academia Americana de Oftalmología, se promocionaba un simulador para la cirugía oftálmica. A pesar de más de 10 años de experiencia, sentí satisfacción al comparar mis habilidades como cirujana de segmento anterior contra el puntaje del programa. Es fácil percatarse de las ventajas de esta tecnología en la óptima preparación de residentes y especialistas, desde familiarizarse con el uso del microscopio hasta perfeccionar las técnicas quirúrgicas más novedosas. Un equipo de trabajo del Instituto Cubano de Oftalmología, junto al Centro de Investigación y Desarrollo de Simuladores, ha emprendido desde el año 2013 el desarrollo de un proyecto mediante el cual se construye un simulador quirúrgico de fabricación nacional. Durante el año 2015 se han presentado los resultados preliminares en varios eventos nacionales.