Trauma ocular a globo abierto en zona I - Cruz Izquierdo, Dunia; Capote Cabrera, Armando; Cárdenas Díaz, Taimí; Benítez Merino, Maria del Carmen; Noriega Martínez, Justo Luís (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
El trauma ocular, a globo abierto o cerrado, ocasiona gran ansiedad al lesionado, ya que su pronóstico visual está en relación con la conducta médica en el servicio de urgencia. La conducta debe ser específica para cada caso y así minimizar las complicaciones que se presentan en estos pacientes como: catarata y glaucoma de muy difícil manejo. Se describe un paciente de 43 años de edad que sufrió un trauma vegetal a globo abierto en zona I, con una espina de Marabú en el ojo derecho hace 3 meses. Refirió disminución de la agudeza visual de movimiento de mano a un metro, lagrimeo y sensación de cuerpo extraño. Acude al Instituto "Ramón Pando Ferrer", con la herida corneal suturada en su provincia y catarata traumática. Se le realizó facoaspiración de cristalino, pupiloplastia, implante de lente intraocular de cámara posterior, con seguimiento a las 24 horas y al mes de operado. El paciente alcanzó una agudeza visual con corrección óptica de 1,0 en la cartilla de Snellen al mes de operado.