Desprendimiento de retina exudativo como primera manifestación de una preeclampsia grave - Ramos Suárez, Antonio; Barrero Sojo, Francisco José; González Escobar, Ana Belén; García Martín, Fernando; Lorenzo Soto, Mercedes; Gismero Moreno, Saturnino (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
El desprendimiento de retina exudativo es una causa poco común de pérdida visual en la preeclampsia. Su patogenia no es del todo conocida, aunque la isquemia coroidea pudiera jugar un papel fundamental. Existen pocos casos reportados en la literatura y la mayoría hace referencia a casos aislados o series cortas de casos. Presentamos el caso de una primigesta de 34 años en el tercer trimestre de embarazo con un desprendimiento de retina exudativo bilateral. La sintomatología visual fue la primera manifestación de una preeclampsia que terminó en cesárea de urgencia. La clínica oftalmológica se resolvió de forma espontánea a las dos semanas de la cesárea.