Síndrome iridocorneoendotelial: síndrome de Cogan Reese - Méndez Duque de Estrada, Ana María; Sánchez Acosta, Lizet; Pérez Candelaria, Eneida; Rodríguez Suárez, Belkys; Veitía Robirosa, Zucell; Domínguez Randulfe, Marerneda (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> El síndrome iridocorneoendotelial comprende entidades que presentan afectación del endotelio corneal, el iris y el ángulo de la cámara anterior, razón por la que se desarrolla el glaucoma. Es generalmente unilateral, progresivo y afecta con mayor frecuencia a los adultos del sexo femenino. Se describen tres variantes con sus características peculiares: atrofia esencial del iris, síndrome de Chandler y el síndrome de Cogan Reese, que es una entidad rara. Se presenta una mujer de 53 años con diagnóstico de síndrome de Cogan Reese de 6 años de evolución y glaucoma de difícil control, por lo que recibió tratamiento quirúrgico. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>