Queratectomía fototerapéutica en la queratopatía en banda - Guerra Almaguer, Michel; Cárdenas Díaz, Taimi; Pérez Suárez, Raúl Gabriel; Cruz Izquierdo, Dunia; Machado Fernández, Enrique; Mariño Hidalgo, Oreste (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
Las opciones quirúrgicas con la utilización del láser excímer en determinadas entidades corneales reporta importantes beneficios. La queratopatía en banda, considerada como una degeneración de la córnea superficial caracterizada por la presencia de depósitos de calcio en la membrana de Bowman, es una de las afecciones corneales que han mostrado alentadores resultados con la realización de la queratectomía fototerapéutica. Se presenta un paciente de 68 años, del sexo femenino y piel blanca, con antecedentes de uveítis anterior. En la consulta refirió sensación de cuerpo extraño del ojo derecho. En la exploración oftalmológica del ojo derecho se apreciaron en la córnea superficial depósitos de color blanco-grisáceo de localización interpalpebral. Los estudios refractivos realizados constataron una disminución marcada de la agudeza visual de cuenta dedos en ambos ojos. Se le realizó queratectomía fototerapéutica del ojo derecho y mejoró la sintomatología ocular.