Los tres mejores años de la cirugía de catarata en Cuba - Ríos Caso, Reinaldo (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
La catarata es la primera causa de ceguera curable en el mundo y en Cuba. En la actualidad se ha producido un aumento progresivo y significativo en la cirugía de catarata durante los tres últimos años consecutivos (2013-2015). Cuba logró superar la tasa ideal propuesta por la Organización Mundial de la Salud (OMS), de 3 000 cirugías por cada millón de habitantes (33 000 mil cirugías por año), al realizarse 35 339 intervenciones en el año 2013 (tasa 3 166); 37 544 en el 2014 (tasa 3 349) y 41 040 en el 2015 (tasa 3 652), las que constituyen un record histórico en nuestro país. No obstante, persisten contrastes entre la cantidad de cirugías realizadas en los hospitales de la capital y la de los servicios oftalmológicos del resto de las provincias, ya que solo en cinco de ellas se logró en el año 2015 la tasa indicada (más de 3 000 cirugías de catarata por millón de habitantes): Villa Clara, Cienfuegos, Santi Espíritus, Ciego de Ávila, Holguín.