Mejoría clínica después del sondaje intraductal en la disfunción de las glándulas de Meibomio - Cárdenas Díaz, Taimi; Hernández López, Iván; Guerra Almaguer, Michel; Cruz Izquierdo, Dunia; Montero Díaz, Eric; Hernández Fernández, Yardanis (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
Objetivo: comparar síntomas del paciente (sensibilidad a la luz, sensación de arenilla, irritación o dolor ocular, visión borrosa y mala visión) antes y después del sondaje intraductal. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en el Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer", en el período comprendido de marzo del año 2014 a marzo de 2015, en 50 ojos (25 pacientes) con el diagnóstico de disfunción de las glándulas de Meibomio, a los que se les realizó el sondaje intraductal. Resultados: la edad promedio fue de 47,12 ± 11,49 años, con ligero predominio del sexo femenino (64 %). Los pacientes presentaron, la última semana previa al tratamiento, sensibilidad a la luz; sensación de arenilla; irritación o dolor ocular, visión borrosa y mala visión desde la mitad del tiempo hasta todo el tiempo. A la semana después de sondaje no hubo respuestas de todo el tiempo, excepto en la visión borrosa y la mala visión. Al mes y a los 6 meses los resultados fueron similares con respuestas de en ningún momento hasta la mitad del tiempo en la sensibilidad a la luz, sensación de arenilla e irritación ocular. En cuanto a la visión borrosa y la mala visión, la respuesta más frecuente fue algunas veces. Conclusión: el sondaje intraductal ofrece mejoría de los síntomas del paciente con disfunción de las glándulas de Meibomio desde la primera semana posterior al tratamiento; se hace más manifiesta después del mes, y se mantiene durante los seis meses posteriores a este.