Implante ExPRESS-P en el glaucoma traumático - Fumero González, Francisco Yunier; Vidal Castillo, Malvys; Cárdenas Chacón, Daylin; Fernández Argones, Liamet; Piloto Díaz, Ibraín (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
Se presenta un paciente masculino, blanco, de 32 años de edad, con antecedentes de trauma contuso en el ojo izquierdo a los 8 años de edad. El examen oftalmológico del ojo izquierdo reveló agudeza visual mejor corregida 60 VAR; presión intraocular 42 mmHg con terapia hipotensora máxima; catarata corticonuclear traumática y daño glaucomatoso avanzado. Como opción de tratamiento se realizó la cirugía combinada (facoemulsificación e implante de dispositivo ExPRESS, modelo P-50), asociado al uso de mitomicina C 0,2 %. Se obtuvo agudeza visual mejor corregida 97 VAR y presión intraocular 17 mmHg a los 3 meses posoperatorio. Este caso evidencia la necesidad del seguimiento de por vida luego de un trauma ocular, y fundamentalmente cuando existe un receso angular traumático, con la finalidad de diagnosticar precozmente la hipertensión ocular y prevenir la pérdida visual irreversible por glaucoma. La facoemulsificación combinada con el implante ExPRESS resulta una opción favorable para el tratamiento de casos complejos que presentan glaucoma y catarata.