Producción científica publicada por autores cubanos en los últimos 35 años sobre el glaucoma primario de ángulo abierto - Li, Wan; Feng, Aozi; Solís Alfonso, Lesly; Fernández-Britto Rodríguez, José Emilio (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de analizar la producción científica publicada por autores cubanos sobre glaucoma primario de ángulo abierto en los últimos 35 años, para lo cual se consultaron artículos científicos de las revistas médicas que aparecen en las bases de datos Medline (PubMed), SciELO Regional, CUMED, IBECS y LILACS. En total se recuperaron 33 artículos, de los cuales 27 fueron originales, 4 revisiones bibliográficas y 1 presentación de caso. Los resultados reportados en dichos estudios evidencian los logros alcanzados por los investigadores cubanos sobre esta importante afección oftalmológica, especialmente en lo que concierne a los tratamientos antiglaucomatosos y al pesquisaje temprano de pacientes con factores de riesgo glaucomatoso. Sin embargo, no se encontró ninguno realizado con el propósito de relacionar esta enfermedad con los factores de riesgo aterosclerótico, lo que podría servir de base para la realización de nuevas investigaciones.