Cirugía del glaucoma en estos tiempos - Fumero González, Francisco Yunier; Cárdenas Chacón, Daylin; Piloto Díaz, Ibraín; Fernández Argones, Liamet; Sánchez Pacheco, Osmany Antonio; Socarrás Stivens, Leidys Milagros (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
La cirugía del glaucoma es una opción de tratamiento encaminada a disminuir la presión intraocular, una vez que no hay respuesta a las alternativas no quirúrgicas. En los últimos años está experimentando una evolución sorprendente. Aparecen nuevos dispositivos que buscan obtener un control tensional con las mínimas complicaciones. Actualmente se reserva el término minimally invasive glaucoma surgery para el grupo de técnicas quirúrgicas que favorecen el drenaje del humor acuoso vía ab-interno a través de la córnea clara y con las cuales con frecuencia se coloca un dispositivo biocompatible en el ángulo camerular. El Ex-PRESS, el Trabectome, el iStent y recientemente el Cypass (julio, 2016) son los únicos aprobados por la FDA. Pendiente de esto se encuentran el Hydruss y el XEN. Sin embargo, es necesario para la mayoría de ellos mostrar su éxito en el tiempo.