Corrección quirúrgica del estrabismo en paresia del oblicuo superior - Pons Castro, Lucy; Chang Sánchez, Yahyma; Estévez Miranda, Yaimir (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–>La paresia de oblicuo superior adquirida puede ser unilateral o bilateral, producida por traumatismos craneales cerrados, tumores, enfermedades microvasculares -como malformaciones, infecciones, inflamaciones o lesiones directas sobre el músculo o la tróclea- y aneurismas. Se presentan las características oftalmológicas de un paciente masculino de 66 años, con diagnóstico de paresia de oblicuo superior en el ojo derecho adquirida, de etiología no precisada. Se caracteriza por presentar diplopía vertical binocular, tortícolis, hipertropía y Bielschowsky positivo del lado de la paresia. Se decide realizar recesión del recto superior del ojo derecho, que es el ojo parético, y Faden del recto inferior contralateral. Con esta técnica quirúrgica desapareció la diplopía vertical y se logró simetría en infraversión. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>