Biomecánica corneal y glaucoma - Jones Romero, Orlys; Bacardí Zapata, Pedro Alexei; Páez Candelaria, Yordanis; Romero García, Lázaro Ibrahím; Alba Carcasé, Yolanda; Gondres Legró, Karima Maricel (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
Se realizó una búsqueda en la plataforma Infomed, específicamente en la Biblioteca Virtual de Salud, con el objetivo de conocer los avances más novedosos relacionados con el estudio de las características biomecánicas de la córnea y su posible relación en el diagnóstico del glaucoma. La biomecánica corneal es la facultad de resistencia y flexión simultanea de las moléculas de colágeno en las diferentes capas de la córnea. Trata del equilibrio y de la deformación del tejido corneal sometido a cualquier acción exterior. La histéresis corneal, junto con el factor de resistencia corneal son medidas que pueden ser proporcionadas por el Analizador de Respuesta Ocular. La existencia de un bajo valor de estas dos medidas pudiera considerarse como un factor de riesgo de progresión en el glaucoma, por lo que sería interesante conocer el perfil biomecánico de los ojos con glaucoma progresivo y saber si existen diferencias con la población normal.