La prevención de la discapacidad visual por retinopatía diabética: un reto para todos - Rodríguez Rodríguez, Beatriz Natividad; Rodríguez Rodríguez, Violeta; Fernández Gómez, Yuri (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> La diabetes es una de las mayores emergencias mundiales de salud, por lo que las complicaciones asociadas a estas requieren una atención especial. La retinopatía diabética constituye una de estas atenciones y la discapacidad visual por esta causa se convierte en un reto para todos. Se analizaron las principales barreras para el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno de la retinopatía. Además, realizamos consideraciones sobre el método de tamizaje de la retinopatía diabética en Cuba y el valor de la educación de los pacientes, familiares y de todos en general para combatir esta epidemia que crece y está fuera de control. Se desarrollaron programas de educación, detección y tratamiento de la retinopatía diabética para así prevenir la discapacidad visual por esta causa.