Estudios sobre discapacidad visual prevenible en Cuba: un reto cumplido - Barroso Lorenzo, Raúl; Rodríguez Rodríguez, Beatriz (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
Las estimaciones más recientes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre la magnitud mundial y las causas de la discapacidad visual confirman que existe una excelente oportunidad de cambiar la vida de millones de personas: un 80 % de las causas de discapacidad visual son prevenibles o curables. El objetivo del plan de acción mundial sobre salud ocular 2014-2019 es reducir la discapacidad visual evitable como problema de salud pública mundial y garantizar el acceso de las personas con discapacidad visual a los servicios de rehabilitación, que se basa en cinco principios y enfoques: el acceso universal y la equidad, los derechos humanos, la práctica basada en datos científicos, un enfoque basado en la totalidad del ciclo vital y la potenciación de las personas con discapacidad visual.