Rechazo corneal en pacientes operados de queratoplastia penetrante óptica - López Hernández, Silvia M.; Diaz Castillo, Fernando Matias; Gomez Castillo, Zulema; Perez Parra, Zaadia; Fernandez, Keyli; Guerra Almaguer, Michel (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’DejaVu Sans’; color: #333333; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: #800A; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: HI;">Objetivo: describir los factores que infuyen en la aparición del rechazo al trasplante en los pacientes operados de queratoplastia penetrante óptica, en el 1er. año de evolución. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, cuyo universo estuvo constituido por todos los pacientes operados de queratoplastia penetrante óptica en el período comprendido de enero del año 2010 a enero de 2014, quienes fueron sometidos a esta cirugía y que presentaron rechazo al trasplante en el 1er. año después de operados. Se determinaron los factores pre y transoperatorios, el tiempo de presentación del rechazo, las manifestaciones clínicas y la remisión con tratamiento médico. Resultados: la edad media de presentación fue de 57,34 años, predominio del sexo masculino y procedencia rural. La vascularización en el receptor tuvo mayor porcentaje de presentación, seguido por rechazo previo, afaquia, glaucoma y la utilización de trépanos > 8 mm. Los factores transoperatorios fueron la vitrectomía anterior y la pupiloplastia. La queratopatía bullosa y el leucoma pos-úlcera fueron los diagnósticos preoperatorios más frecuentes en los casos con rechazo. El tiempo de aparición de este varió entre 7,1 y 10,9 meses. Las manifestaciones clínicas fueron la pérdida de la agudeza visual y el dolor. La remisión del rechazo fue del 87,50 % con diagnóstico preoperatorio de queratocono; 81,82 % con queratopatía bullosa y 80,00 % con leucoma postrauma. Conclusiones: los factores oculares más relevantes en pacientes con rechazo al trasplante fueron la vascularización corneal, el rechazo previo, la afaquia y el glaucoma entre los factores preoperatorios, y la vitrectomía anterior y la pupiloplastia entre los factores transoperatorios. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>