Aplicación de un factor de corrección para el cálculo del lente intraocular en pacientes con cámara anterior - Miranda Hernández, Iramis; Gutiérrez Castillo, Marietta; de Almeida, Yokana; Barroso Lorenzo, Raúl; Ramos Pereira, Yanay; Sibila González, Marlene E (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Objetivo: evaluar la aplicación de un factor corrección en el cálculo del lente intraocular en pacientes con cámara anterior estrecha y grosor del cristalino aumentado. Métodos: se realizó un estudio experimental donde se aplicó un factor de corrección y se comparó con dos grupos de control. Resultados: predominó el sexo femenino con el 71 % de los casos. La edad fue de 70 años y más. El 48,4 % de los pacientes presentó una esfera posoperatoria entre ± 0,50 dioptrías; el 19,4 % estuvo por debajo de -0,50 dioptrías y el 32,3 % de los pacientes por encima de + 0,50 dioptrías. El grupo 3 (grosor del cristalino mayor que 4,60 mm si factor de corrección) tuvo el mayor porcentaje de esfera posoperatoria ± 0,50 dioptrías (58,3 %). El grupo 2 tuvo el mayor porcentaje de pacientes con esfera obtenida mayor de 0,50 dioptrías (38,2 %). Conclusiones: los pacientes a quienes se les aplica el factor de corrección obtienen una esfera posoperatoria cercana a la emetropía a pesar de que la muestra no es homogénea y no se obtienen esferas por encima de 1 dioptría.