Los sistemas de imágenes de alta tecnología en la cirugía de catarata - Cuan Aguilar, Yoriel; Montero Díaz, Eric; Álvarez Martínez, Judith; Pérez Candelaria, Eneida; Cárdenas Díaz, Taimi; Hormigó Puertas, Iraisi F. (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La cirugía de catarata actual se ha convertido en una cirugía refractiva, pues se busca además la corrección del defecto refractivo tanto esférico como cilíndrico en el mismo proceder y, por tanto, la emetropía sin corrección óptica en todas las distancias. Para esto debemos tener una verdadera lectura del astigmatismo corneal total y una identificación correcta del meridiano a tratar. Hoy en día existen dispositivos de avanzada tecnología capaces de brindar estos y otros datos preoperatorios e intraoperatorios de gran confiabilidad. Algunos de estos sistemas como Verion, Callisto Eye y el TrueGuide, utilizan la topografía corneal con registro del limbo y, luego de capturar una imagen preoperatoria, la "recuerdan" durante la cirugía para generar el meridiano objetivo en un monitor o a través del microscopio quirúrgico, y de esta manera ayudar en la alineación precisa de la lente intraocular tórica. Incluso pueden ofrecer imágenes tridimensionales en vivo. Otros, por su parte, utilizan la aberrometría de frente de onda intraoperatoria para ayudar al cirujano a elegir el poder de la lente intraocular tórica y luego alinearla, como los sistemas ORA y Holos IntraOp. Estos instrumentos proporcionan retroalimentación refractiva continua en tiempo real para la corrección astigmática en el mismo acto quirúrgico. Sin dudas, estos sistemas son parte de una revolución tecnológica dentro del campo de la cirugía del cristalino actual que posibilitan una mayor precisión y predicción de los resultados refractivos y constituyen elementos imprescindibles si queremos conseguir una cirugía de catarata de excelencia. Se realiza esta revisión con el objetivo de obtener información acerca de los sistemas de imágenes de alta tecnología que se usan hoy día en la cirugía del cristalino y mostrar sus potencialidades para obtener resultados refractivos posoperatorios más exactos.