Vasculitis retinal. - Velázquez Villares, Yolanda Concepción; Rodríguez Rodríguez, Violeta; Hernández Martínez, Rocío; Chiang Rodríguez, Caridad; González Díaz, Rafael; Chang Rodríguez, Mayumi (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La vasculitis retinal es una enfermedad inflamatoria que amenaza la visión y afecta los vasos retinales (capilares, venas y arterias). Se presenta un hombre de 30 años con buena historia de salud anterior. El paciente comenzó en octubre del año 2015 con enrojecimiento del ojo izquierdo y la observación de flotadores en ambos ojos. Se realizó un examen del fondo de ojo con lente de 90 dioptrías y el oftalmoscopio binocular indirecto. La retinografía del fondo, las imágenes de la prueba de angiografía y otros estudios complementarios indicados permitieron conocer que presentaba una vasculopatía obliterativa retinal idiopática (enfermedad de Eales). La fotocoagulación con láser fue el tratamiento indicado y se recomendó la evaluación de los estudios bioquímicos del cultivo del vítreo, ya que fueron observados en el examen antígenos de leucocito humano, factor de crecimiento endotelial vascular e interleukinas.