Presentación de dos casos de traumatismo palpebral severo - Pérez Llanes, Alexander; Cárdenas Pérez, Francis Yalile; Hernández Sánchez, Yaima; Estrada Amador, Bárbara; Gómez Cabrera, Clara; Agramonte Centelles, Ileana (Revista Cubana de Oftalmología, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!–[endif]–>Los traumatismos de los anejos oculares son frecuentes, debido a la ubicación anatómica de estas estructuras y cumplir con una de sus principales funciones de protección del globo ocular. Se pueden clasificar en afecciones traumáticas de párpados, conjuntiva, órbita y traumas del aparato lagrimal. Según los datos aportados por el United States Eye Injury Registry, las lesiones de los anejos oculares constituyen el 5 % de todos los traumas oculares y las más frecuentes con 81 % son las laceraciones canaliculares. Se presentan dos casos de pacientes masculinos con diagnóstico de trauma palpebral severo (avulsión palpebral) que fueron atendidos en el servicio de urgencia y recibieron tratamiento quirúrgico con evolución satisfactoria. El reporte de estos casos nos permite un mejor manejo en el diagnóstico y tratamiento de los traumas palpebrales severos.