Corrección de la alta miopía con implante de lente fáquica ACR-128 - Cárdenas Díaz, Taimi; Sánchez Acosta, Lizet; Fumero González, Francisco Y.; Cuan Aguilar, Yoriel Cuan Aguilar; Montero, Eric; Valdés González, Gidelvis (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La alta miopía es aquella igual o mayor a -6 dioptrías esféricas, no en función de la curvatura corneal elevada, como es el caso del queratocono, ni por la esclerosis del cristalino que ocurre en etapas preseniles, sino en dependencia de la longitud axial mayor de 25,5 o 26,0 mm. La corrección óptica de estos defectos altos es difícil, ya que es frecuente que los pacientes se sientan incómodos con el uso de gafas, pues no obtienen una buena calidad de visión, y con el fin de mejorarla se han desarrollado distintos procedimientos quirúrgicos. Se presenta una paciente de 26 años de edad con miopía elevada, quien no se adapta a los lentes de contacto y no desea continuar con los espejuelos; no es candidata a la cirugía refractiva corneal. Se le implantaron lentes fáquicas ACR IOL-128 (Soleko, Italia) sin complicaciones. El equivalente esférico preoperatorio -11,5 y -6 dioptrías disminuyó a -1,00 y -0,5 respectivamente, y la agudeza visual sin cristales de cuenta dedos y 0,1 a 0,8 y 0,9 respectivamente. Con este caso se evidencia que las lentes fáquicas son una opción con buenos resultados en la corrección de la alta miopía.