Factores de riesgo de la endoftalmitis aguda poscirugía de catarata - Hernández López, Iván; Ramos López, Meisy; Cárdenas Díaz, Taimí; Figueroa García, Iglermys; Guerra Almaguer, Michel Guerra Almaguer; Sibila González., Marlene E. (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Se realizó una revisión de los factores de riesgo de la endoftalmitis aguda poscirugía de catarata. Se actualizan aspectos como la fuente de infección y el mecanismo de producción, factores predisponentes para que la contaminación de la cámara anterior se convierta en una infección intraocular, patogenicidad y virulencia del germen, resistencia bacteriana y susceptibilidad del huésped. Se concluye que aunque son múltiples los factores de riesgo asociados a la aparición de una endoftalmitis aguda posquirúrgica, la entrada de gérmenes al interior del ojo a través de la incisión quirúrgica (contaminación) durante el trans o posoperatorio es una condición necesaria pero no determinante para la aparición de la infección. El tamaño del inóculo, unido a la virulencia del germen, la resistencia bacteriana y la susceptibilidad individual del paciente, podrían determinar el desarrollo de una endoftalmitis posquirúrgica.