Epitelización de la interfase después de la técnica de LASIK - Mariño Hidalgo, Oreste; Guerra Almaguer, Michel; Cárdenas Díaz, Taimi; Cruz Izquierdo, Dunia; Pérez Suárez, Raúl Gabriel; Cabrera Ruiz, Yaima (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La epitelización de la interfase es una de las complicaciones secundarias a la cirugía refractiva corneal mediante la técnica de LASIK y de SMILE, que pueden influir de forma negativa sobre la calidad visual de los pacientes operados. Se presenta una paciente femenina de 51 años de edad operada de astigmatismo hipermetrópico compuesto de ambos ojos, hace aproximadamente dos años, mediante la técnica de LASIK con microquerátomo pendular. Desde hace 5 meses aproximadamente comenzó con disminución de la visión del ojo derecho, agudeza visual sin corrección del ojo derecho de 0,1 y con corrección de 0,3. Al examen oftalmológico se observaron depósitos blanquecinos en la entrecara del flap corneal, correspondientes a la epitelización de la interfase. Se decidió levantar el flap corneal para eliminar el tejido epitelial de la entrecara; se realizó queratectomía fototerapéutica y se colocó mitomicina C al 0,02 %. La evolución de la paciente fue satisfactoria. La agudeza visual posterior al mes sin corrección del ojo derecho mejoró a 0,5 y con corrección a 0,9, sin mostrar signos de recurrencia.