Elevación de la ceja y abordaje mínimamente invasivo mediante la blefaroplastia - hernandez, yaima; Estrada Amador, Bárbara; Agramonte Centelles, Ileana; Herrera Porro, José Antonio (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Las cejas y el párpado superior están íntimamente relacionados, por lo que se recomienda realizar un plan quirúrgico basado en la evaluación de las cejas y del área periorbitaria para lograr los resultados deseados de una apariencia descansada y natural. Para el levantamiento de las cejas se han realizado diferentes técnicas. Cada técnica tiene sus ventajas, desventajas e indicaciones. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos que ofrece Infomed, como Ebsco, Hinari, Pubmed, Google académico y textos básicos de Oftalmología y Cirugía Estética. La elevación de la ceja mediante la blefaroplastia produce beneficios, tales como un abordaje menos invasivo, cicatrices posteriores menos evidentes, un plano de disección más fácil que disminuye el sangrado transquirúrgico, la disminución del tiempo de cirugía y por consiguiente menores complicaciones posoperatorias. Además, permite que los resultados sean duraderos, al igual que los obtenidos en la cirugía de elevación de las cejas mediante técnicas endoscópicas, con una marcada disminución en los costos al no utilizar el endoscopio. La presente revisión se realizó con el objetivo de ampliar los conocimientos sobre el envejecimiento del tercio superior facial, así como el empleo de la blefaroplastia ampliada como una alternativa quirúrgica de rejuvenecimiento periocular.