Retinoblastoma: una presentación tardía y atípica - González Rodríguez, Liudmira; Cárdenas Bruno, Mercedes; Moreno Miraballes, Myrna; Vigoa Aranguren, Lázaro; Alemañy Rubio, Ernesto (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
El retinoblastoma es el tumor intraocular maligno más frecuente en la niñez y representa alrededor del 4 % de todos los cánceres de esta etapa de la vida y menos del 1 % en general. Este reporte describe la presentación tardía de retinoblastoma en forma de panuveítis en un adolescente de 11 años, diagnosticado inicialmente como toxocariasis ocular. Esta enfermedad es rara en pacientes mayores de 8 años, pero tiene que ser incluida como diagnóstico diferencial. El diagnóstico tardío o erróneo constituye un riesgo para la vida y peor pronóstico visual.