Calidad de vida según la escala NEI VFQ-25 en la cirugía facorrefractiva de pacientes hipermétropes présbitas - Rodríguez Suárez, Belkys; Ramos Pereira, Yanay; Montero Díaz, Eric Montero Díaz; Cárdenas Díaz, Taimí; Pérez Candelaria, Eneida; Duarte Iribe, Nallely (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Objetivos: la cirugía del cristalino se ha convertido en una cirugía refractiva. El presente trabajo se propone describir la calidad de vida relativa a la función visual en pacientes hipermétropes présbitas después de la extracción del cristalino con fines refractivos, así como las características sociodemográficas y los resultados refractivos pre y poscirugía. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo a 70 pacientes hipermétropes présbitas, operados en el período de enero a diciembre del año 2016, a quienes se les aplicó el cuestionario NEI VFQ-25, por primera vez usado en Cuba, y que permitió conocer la respuesta clínica y el grado de satisfacción del paciente. Resultados: la edad promedio fue de 54,67 años; predominó el sexo femenino y la piel blanca. Hubo una mejoría evidente de la visión y de la calidad de vida mostrada en los resultados de todos los elementos explorados en la prueba realizada, los cuales fueron mejores en el posoperatorio. Fue un estudio clínico y estadísticamente significativo. Conclusiones: los pacientes hipermétropes présbitas, operados de lensectomía refractiva, mejoran clínica y estadísticamente su calidad visual y su calidad de vida relativa a la función visual. La prueba de calidad de vida relativa a la función visual utilizada permite evaluar ambos parámetros.