Desarrollo de la subespecialidad de retina en Cuba - Río Torres, Marcelino (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
El desarrollo de la Oftalmología en Cuba, específicamente de las enfermedades de la retina, comenzó desde el año 1857 por el doctor Luis de la Calle Serrano, cubano, formado en Francia por Desmarres, quien publicó en su Tesis Doctoral el mejor trabajo sobre el oftalmoscopio inventado en el año 1851 por Helmholtz.