Consideraciones actuales sobre el uso del optotipo LogMAR en la baja visión - González Cabrera, Yani; Leyet Romero, Mirelvis; Rodríguez Masó, Susana; Leal Hernández, Belkys; Rosselló Leyva, Annelise (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Debe ser interés de todos los profesionales de la salud brindar un servicio de excelencia y de calidad que conlleve la satisfacción de las necesidades de los pacientes que concurran a las consultas de las diferentes especialidades. El examen clínico en todas sus fases es un eje medular para lograr este propósito, apoyado en los avances tecnológicos, pertinentes para la atención de cada paciente de manera individual. Por esta razón surgió la motivación de profundizar en el conocimiento y en la interpretación de los resultados obtenidos en la medición de la agudeza visual de los pacientes con baja visión y en la ambliopía profunda, atendidos en el Servicio de Baja Visión del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer", mediante la utilización de optotipos de escala logarítmica. Para esto se realizó una exhaustiva, amplia y profunda revisión bibliográfica sobre el tema, que ayudó a aumentar y a mejorar el conocimiento sobre la utilidad y las ventajas del empleo del optotipo LogMAR en esta subespecialidad y en la Oftalmología en general.