La ectopia lentis y las soluciones quirúrgicas en la cirugía de catarata - Hernández López, Iván; Pérez Candelaria, Eneida; Cruz Izquierdo, Dunia; Cárdenas Díaz, Taimí; Veitía Rovirosa, Zucell (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La extracción del cristalino en pacientes con ectopia lentis se convierte en una cirugía desafiante para el cirujano. En el pasado surgieron serias complicaciones asociadas a esta intervención quirúrgica, como desprendimiento de retina y glaucoma. El avance de las técnicas quirúrgicas en las últimas décadas ha brindado mayor seguridad para la cirugía de esta afección del cristalino. Se presenta una paciente femenina de 47 años aquejada de disminución de la visión. Al examen oftalmológico se encuentra subluxación superior del cristalino bilateral. Previa discusión con la paciente de los posibles escenarios a presentarse durante la cirugía, se le sugiere una facoemulsificación bilateral secuencial del cristalino conservando el saco capsular mediante la colocación de un anillo de tensión capsular fijado a la esclera más implante de lente intraocular plegable en el saco capsular. Se realiza primeramente cirugía del ojo izquierdo y se presenta un desgarro radial de la rexis con extensión posterior, por lo que se varía el abordaje quirúrgico y se fija el implante al iris. Un mes después se realiza cirugía del ojo derecho siguiendo el plan quirúrgico inicial sin complicaciones. La recuperación visual fue satisfactoria (0,7 en cartilla de Snellen) en ambos ojos y se demostró la efectividad de ambas alternativas quirúrgicas. La planificación correcta de la técnica quirúrgica y de las posibles modificaciones ante circunstancias sobrevenidas, así como la oportuna información preoperatoria y la experiencia del cirujano resultan fundamentales para alcanzar el éxito quirúrgico, la recuperación funcional y la satisfacción del paciente.