Resultados clínicos con la lente intraocular trifocal Acriva Trinova - Pérez Candelaria, Eneida de la Caridad; Veitía Rovirosa, Zucell A; Cárdenas Díaz, Taimi; Alvarez Pérez, Melany; Trujillo Fonseca, Katia Margarita; Montero Díaz, Eric (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Objetivo: Describir los resultados clínicos obtenidos con la lente trifocal Acriva Trinova. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo donde se describieron los resultados visuales en 6 pacientes (12 ojos) operados del cristalino con la técnica de facochop e implante de lente intraocular trifocal modelo Acriva Trinova, en el Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" en noviembre del año 2017. Se analizaron variables como: edad, sexo, agudeza visual sin y con corrección a diferentes distancias, equivalente esférico, sensibilidad al contraste, síntomas disfotópticos y estado de satisfacción subjetiva de pacientes operados. Resultados: La edad media fue 54,5 años y la mayoría de los ojos (91,7 %) eran portadores de un componente esférico hipermetrópico. Se constató una recuperación posoperatoria de la agudeza visual de lejos monocular sin corrección con una media de 0,90. En visión binocular sin corrección se alcanzó una mejoría tanto de la visión intermedia (la mitad de los pacientes lograron leer un J1), así como de la visión de cerca (83,3 % logró leer un J2 o mejor). El equivalente esférico medio posoperatorio fue de 0,38 D ± 0,29. En este trabajo la totalidad de los pacientes se manifestaron satisfechos con sus resultados visuales, y en cuanto a la sensibilidad al contraste con esta lente se obtuvieron resultados compatibles con criterios de normalidad. Conclusiones: El implante de esta lente trifocal disminuye la dependencia de las gafas después de la cirugía del cristalino y mejora la calidad de vida en estos pacientes.