Modificaciones del endotelio corneal en cirugía de catarata simultánea con vitrectomía - Veitía Rovirosa, Zucell Ana; Vidal Castillo, Malvys; Hernández Silva, Juan Raúl; Pérez Candelaria, Eneida de la Caridad; Vila Dopico, Ileana; Fumero González, Francisco (Revista Cubana de Oftalmología, 2012)
Objetivo: determinar el comportamiento del endotelio corneal en pacientes sometidos a cirugías simultáneas de vítreo y catarata. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo. El universo lo constituyó 15 pacientes (15 ojos) sometidos a cirugías de catarata y vítreo de forma simultánea. El estudio se efectúo en el Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" de enero a noviembre de 2010. Resultados: la mayoría de los pacientes fueron hombres entre 53 y 67 años de edad. Las principales causas de indicación quirúrgica de vitrectomía pars plana fueron el desprendimiento de retina y la hemorragia vítrea. La densidad celular promedio antes de la cirugía y después de esta mostró una pérdida de 634 células (26,8 %). La ausencia de polimegatismo y sus formas leves predominaron en el preoperatorio, hubo un incremento hacia formas moderadas y severas en el posoperatorio. El pleomorfismo se comportó de forma similar al polimegatismo. Las complicaciones posquirúrgicas fueron hipertensión ocular, síndrome tóxico del segmento anterior y uveítis anterior. Conclusiones: valorar el estado del endotelio antes de la cirugía permite trazar una estrategia quirúrgica encaminada a proteger esta importante capa corneal y establecer un pronóstico visual del paciente. De esta forma permite evaluar su comportamiento en el posoperatorio.